13 février 2015

Le presse-mottes.

Issu du milieu professionnel, le presse-mottes fait son apparition sur les établis des jardiniers amateurs. Certains pourront assimiler cet objet à un nouveau gadget ou au contraire, y prendre goût et en tirer tous les avantages possibles. Je viens de tester le modèle suivant : Quels sont les avantages de cet outil  ? Limiter (voir supprimer) les godets en plastique lors de la phase des semis, qualibrage équilibré des mottes, utilisation au strict minimum du terreau, maîtrise de la quantité des graines utilisées, repiquage... [Lire la suite]
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31 janvier 2015

La lune et le jardinier ...

Ce pourrait être le titre d'une belle histoire ... Dès le mois de février nous entamerons la période très importante des semis. On peut faire ses semis pour diverses raisons : le souhait de faire des économies, l'envie de suivre l'intégralité du cycle de la plante, de garantir une plante "maison" (si en plus vous semez les graines récoltées l'année dernière), ou tout simplement pour se faire plaisir et faire plaisir aux autres .... De manière générale, vous pouvez faire tous vos semis : tomates, salades, courgettes, concombres,... [Lire la suite]
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12 janvier 2015

Endive ... une belle blanche née dans le noir.

Voici de quoi agrémenter vos plats. Quelques feuilles d'endive et c'est un peu de lumière dans vos assiettes. Culture très facile : de la terre, de l'obscurité et de l'eau .... c'est tout. Les feuilles forceront et se dresseront fièrement au plus grand plaisir du jardinier.   Définition du jour : "Endive n.f. Sorte de chicorée domestique que l’on élève à l’ombre pour la forcer à blanchir. La caractéristique de l’endive est sa fadeur : l’endive est fade jusqu’à l’exubérance. (…) L’endive, en tant que vivante apologie... [Lire la suite]
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12 janvier 2015

A table !

En octobre je vous avais montré comment fabriquer sa choucroute. Aujourd'hui il faut quand même que je vous montre le résultat. Voici en quelques images les étapes pour accéder au caviar alsacien :     Il suffit de la rincer à l'eau claire afin de la dessaler et direction la cuisine pour préparer ce délucieux légume ! Bon appétit !    
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25 décembre 2014

Et en hiver .... il hiberne le jardinier amateur ?

Point du tout ! C'est le seul moment de l'année où le jardinier amateur se prend pour un grand chef d'entreprise ! Bilan, synthèse, compte-rendu, analyse, projet, évolution, rendement, calendrier des tâches en 2015 .... pffff, de quoi désespérer plus d'un lombric ! Mais ce moment est très important : Phase 1 : le bilan. Une analyse de l'année écoulée s'impose. Les légumes plantés ont-ils eu un bon rendement ? La qualité était-elle au rendez-vous : volume, goût ... De cette analyse découlera l'activité de 2015. Phase 2 : la... [Lire la suite]
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15 décembre 2014

La 4ème formation de « Guides jardin naturel » est ouverte !

Il y a encore de la place ! J'avais déjà présenté cette formation dans mon message du 15 septembre. Pour plus d'informations, consulter cette page et pour vous inscrire il suffit de compléter ce document. Voici le détail des 5 modules qui composent cette formation :   Module 1 : Samedi 10 janvier 2015 « Le jardin, ce bon vivant ! » Thèmes : Êtres vivants dans et sur le sol Module 2 : Samedi 24 janvier 2015 « A chacun son jardin, à chacun son déchet ! » Thèmes : Gestion des déchets verts : du paillage au... [Lire la suite]
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13 décembre 2014

13 décembre 2014

L'automne se termine le prochain week-end. Les timides premières gelées sont déjà venues .... mais pas de quoi geler la terre ! Qu'y a-t-il dans le jardin en ce moment ? Pas grand chose : je continue de consommer les radis longs rouges tandis les noirs poussent à leur rythme. La première récolte des topinambours "patate"   Les choux continuent de pousser  (voir la photo du 16 août .... au moment de la plantation). Les autres légumes et herbes consommés : carottes, panais, mâche, persil, salades et oseille. Les... [Lire la suite]
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19 octobre 2014

Invasion de bulbes !

C'est le moment. Les Cosmos sont déterrés, les graines récupérées ... et place aux bulbes ! Tulipes, jacinthes, muscaris, crocus, narcisses et anémones sont tous présents. Ils sont d'abord posés à même la terre afin de pouvoir mieux imaginer la composition souhaitée. Ensuite, ils sont enterrés. La profondeur dépendra de la taille du bulbe. La règle à retenir : couvrir le bulbe de 2 fois sa hauteur. Pour cela il existe le plantoir à bulbes ou une simple petite pelle .... ou même la main si la terre est bien travaillée.  
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19 octobre 2014

Création d'une roseraie.

Mi-septembre, nous avons préparé un nouvel espace. L'idée était de créer une mini-roseraie dans laquelle nous pourrions circuler et s'y reposer entourés de belles roses parfumées. Un petit passage au motoculteur et l'espace est prêt. Une sélection de rosiers remontants et parfumés : Jules Verne, Annapurna, Hacienda, Le Grand Huit, Souvenir de Baden Baden, XXL, Comtesse Brigitte Chandon-Moët et Paco Rabanne. Et un grimpant Mme A. Meilland, qui ira dans un autre endroit du jardin. Et quelques trous plus tard, voici notre... [Lire la suite]
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15 octobre 2014

Choucroute !

La nouvelle choucroute est arrivée ! Youpi ! Les choux sont là. Les couteaux sont affûtés et les gastronomes sont prêts. Voici les premières victimes : Première étape : il faut enlever le coeur du chou. Pour celà, Emile utilise un couteau spécial. Une sorte de "petite pelle pointue et tranchante". 2nde étape : Le chou est coupé en 4 ou 6 morceaux et il est râpé. On utilise une râpe spéciale "à choucroute". Ensuite on dépose le chou coupé dans un pot en grès sur une hauteur de 7/8 cm. Puis on y étale 2 à 3 poignées de... [Lire la suite]
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