17 février 2017

Février : arrivage de fumier de cheval.

J'essaie de me procurer du fumier de cheval à partir du mois d'octobre, afin de pouvoir recouvrir la terre de mon potager durant la période hivernale. Cette année, celui-ci n'a pu m'être livré qu'en février. Je profite donc de belles journées ensoleillées pour étaler cet engrais naturel sur les différentes parcelles de mon potager. En priorité les espaces qui accueilleront les légumes "gourmands" (cucurbitacés, tomates) : Les pieds de rhubarbes ont aussi droit à leur ration de fumier. Je dégage le broyat déposé en automne,... [Lire la suite]
Posté par ShostaAlsace à 17:50 - Commentaires [2] - Permalien [#]

02 janvier 2017

En janvier, il fait quoi le jardinier amateur ?

C'est trop tôt pour les semis, et il fait trop froid pour griffer sa terre ... mais c'est le bon moment pour imaginer votre potager au mois de mai. Tout d'abord, je vérifie toutes mes graines, celles achetées et celles récupérées. Si certaines sont trop vieilles, je m'en sépare. Ensuite je fais un croquis de mon potager et j'imagine sa vie du mois de mai à la fin de l'année. Où vais-je placer mes haricots nains et ceux à rames ? Mes courgettes, concombres et Butternut ? Puis n'oublions pas les carottes et radis. Il faudra aussi... [Lire la suite]
Posté par ShostaAlsace à 19:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 décembre 2016

Le resto est de nouveau ouvert !

Posté par ShostaAlsace à 12:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 décembre 2016

Les topinambours : on commence la récolte.

Le topinambour est un légume très apprécié des jardiniers, tout simplement parce qu'il est très facile à cultiver et très bon dans notre assiette. La récolte débute de novembre à s'étale jusqu'en mars. L'avantage est que l'on peut laisser les topinambours en pleine terre et ne les prélever qu'au fur et à mesure de nos besoins. Voici les topinambours d'un seul pied :   Dans cette cagette : la récolte de deux pieds de topinambours. Le topinambour est aussi nommé "artichaut de Jérusalem". Son goût unique d'artichaut plus... [Lire la suite]
Posté par ShostaAlsace à 12:10 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 décembre 2016

Ne laissez pas la terre nue.

Les feuilles mortes ne doivent jamais intégrer votre poubelle ou la déchetterie locale. Pour les jardiniers, cette matière est très utile. Je ramasse les feuilles mortes à la tondeuse, afin de les broyer. Si vous avez trop de feuilles mortes, vous pouvez les ajouter à votre compost. Ensuite je les répartis sur les parcelles vides de mon potager. Elles se décomposeront pendant l'hiver et au printemps, après un léger coup de griffe, elles incorporeront la terre. Simple, efficace et utile. Pour mes tomates, j'ai étalé du compost... [Lire la suite]
Posté par ShostaAlsace à 18:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 décembre 2016

L'hiver arrive : on protège et on prépare le printemps !

Cette année, les températures négatives sont venues très tôt. L'alsace a ainsi déjà été réveillée avec des températures de -8°C. Dans nos jardins, certaines plantes redoutent ces températures. Il faut donc les protéger. Rosiers : j'ai étalé du compost et une bonne couche de broyat : Artichauts : plantes fragiles. J'ai buté les pieds avec du broyat, j'ai recouvert l'ensemble avec des cageots et des cartons. Puis un voile d'hivernage, une vieille couverture ... et des feuilles mortes. Salade, mâche, persil : Passiflore :... [Lire la suite]
Posté par ShostaAlsace à 17:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 novembre 2016

Le compost : quoi, qui, comment ?

Dans ce message je vais tenter de vous présenter tous les aspects de votre compost.   Le compost, c'est quoi ? Le compost est le résultat du compostage. Le compostage étant un processus de décomposition biologique contrôlée de la matière organique dans un milieu aérobie (présence d'oxygène).   Quelles sont les organismes qui décomposent la matière ? Il existe une armée entière composée d'organismes décomposeurs. On peut classer ses organismes en "micro-organismes" et "macro-organismes". Les micro-organismes sont :... [Lire la suite]
Posté par ShostaAlsace à 14:52 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 novembre 2016

Le compost est vidé avant l'arrivée du froid.

Voici le compost "à ciel ouvert". On y voit la partie ancienne (+ 1 an) et celle de cette année (verte). Dans un premier temps, je vide les éléments non décomposés (verts) et le dépose à côté du compost : La matière brune est prélevée et étalée sur les parcelles libres du potager. Je complète en étalant du fumier de cheval bien décomposé. Je laisse les parcelles en l'état sans incorporer le fumier dans le sol. Pendant la période hivernale, la nature fera le travail à ma place : les lombrics et autres espèces mélangeront... [Lire la suite]
Posté par ShostaAlsace à 21:11 - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 octobre 2016

Coq et poule en bois ...

Enregistrer
Posté par ShostaAlsace à 18:41 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 octobre 2016

Choucroute bio 2016.

Et voilà, il est venu le temps de faire la choucroute. On profite d'une belle journée pour raper 100 kg de beaux choux à choucroute ! Cette année, ça représente 24 choux. Voici en photos, les différentes étapes. Les choux : Première étape : extraire le coeur du chou.   Seconde étape : on râpe ! et voici le résultat : Pendant ce temps, Antoine attend patiemment qu'on lui apporte les choux coupés afin qu'il puisse les entasser dans un pot adapté, il dépose le chou coupé dans le pot, le tasse fortement puis... [Lire la suite]
Posté par ShostaAlsace à 11:35 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :