15 août 2016

Bouture du jour : la lavande.

Les lavandes sont très belles quand elles sont jeunes ... mais elles vieillissent mal et de ce fait il est intéresasnt de les multiplier fréquemment. La bouture d'une lavande est très simple. Il faut prélever de jeunes rameaux (de l'année) de 10 à 15 cm : Ensuite on enlève les feuilles du bas sur les 2/3 de la tige : Il suffit alors de repiquer cette tige dans un pot de terreau : On garde le terreau humide. L'exposition souhaitée est identique pour toutes vos boutures : fraîcheur, luminosité et terreau toujours humide... [Lire la suite]
Posté par ShostaAlsace à 11:59 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

12 août 2016

Aubergines, tomates et mûres.

La famille "Aubergine" au complet : les différents étapes de la croissance sur une seule photo. Oeillets d'inde et tomates : on reste dans les couleurs chaudes. Les jeunes mûriers produisent déjà en petite quantité : fruits juteux et sucrés !
Posté par ShostaAlsace à 17:27 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 août 2016

En août : on bouture !

Bouturer les plantes que nous aimons est relativement simple. La technique consiste à prélever un jeune rameau (de l'année) de la plante souhaitée et de le repiquer dans du terreau afin que des racines se forment. En ce moment, je bouture la verveine citronnelle et ma passiflore. J'ai donc coupé un rameau de 15 à 20 cm, j'ai coupé la partie haute (pointe) et gardé 3 feuilles. La tige plantée dans le terreau mesure environ 10 cm. Le pot est posé dans un bac afin qu'il repose dans l'eau : le terreau doit toujours rester humide afin... [Lire la suite]
Posté par ShostaAlsace à 16:51 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 août 2016

La recette du jour : tarte aux blettes.

Une recette simple en quelques photos. Il faut d'abord cuire les blettes (cardes coupées en morceaux de 1 à 2 cm et les feuilles sont émincées grossièrement). Vous pouvez assaisonner la préparation selon les herbes disponibles dans votre jardin ou selon votre goût. Au fond d'un moule, placer des morceaux de fromage (ici : chèvre et mozarrella), et remplir le moule avec les blettes cuites précédemment. Poser sur les blettes une pâte feuilletée : On enfourne pendant environ 20-30 minutes (220 °C). Une fois la pâte dorée, ... [Lire la suite]
Posté par ShostaAlsace à 18:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
31 juillet 2016

Les blettes (ou bettes) passent à table.

Les deux pieds de blettes plantés en mai produisent de grandes feuilles. Pour les recettes, je suis allé sur le site "Les papilles estomaquées".  
Posté par ShostaAlsace à 15:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
23 juillet 2016

Potiron rouge vif d'Étampes.

Très belle production pour le moment : 6 potirons formés sur le premier pied et 5 sur le second .... en espérant que la météo des prochains mois va favoriser leur croissance.
Posté par ShostaAlsace à 13:52 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 juillet 2016

Rubus phoenicolasius

Ces mûres-framboises du Japon semblent apprécier le temps pluvieux de cette année. De nombreux bouquets de fruits, un goût sucré ... de quoi régaler les papilles ! Voici une manière très agréâble des les savourer :
Posté par ShostaAlsace à 13:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
23 juillet 2016

Les poivrons.

Voici les poivrons. J'en ai deux pieds cette année, et la production me satisfait. Coupés en deux dans le sens de la longeur, un filet d'huile d'olive .. et ils seront grillés sur le barbecue !
Posté par ShostaAlsace à 13:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 juillet 2016

La récolte du jour.

Voici les haricots et les rattes qui seront consommés ce week-end !
Posté par ShostaAlsace à 13:39 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
21 juillet 2016

La fleur du jour.

Posté par ShostaAlsace à 18:39 - Commentaires [0] - Permalien [#]