18 décembre 2016

Le resto est de nouveau ouvert !

Posté par ShostaAlsace à 12:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 décembre 2016

Les topinambours : on commence la récolte.

Le topinambour est un légume très apprécié des jardiniers, tout simplement parce qu'il est très facile à cultiver et très bon dans notre assiette. La récolte débute de novembre à s'étale jusqu'en mars. L'avantage est que l'on peut laisser les topinambours en pleine terre et ne les prélever qu'au fur et à mesure de nos besoins. Voici les topinambours d'un seul pied :   Dans cette cagette : la récolte de deux pieds de topinambours. Le topinambour est aussi nommé "artichaut de Jérusalem". Son goût unique d'artichaut plus... [Lire la suite]
Posté par ShostaAlsace à 12:10 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 décembre 2016

Ne laissez pas la terre nue.

Les feuilles mortes ne doivent jamais intégrer votre poubelle ou la déchetterie locale. Pour les jardiniers, cette matière est très utile. Je ramasse les feuilles mortes à la tondeuse, afin de les broyer. Si vous avez trop de feuilles mortes, vous pouvez les ajouter à votre compost. Ensuite je les répartis sur les parcelles vides de mon potager. Elles se décomposeront pendant l'hiver et au printemps, après un léger coup de griffe, elles incorporeront la terre. Simple, efficace et utile. Pour mes tomates, j'ai étalé du compost... [Lire la suite]
Posté par ShostaAlsace à 18:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 décembre 2016

L'hiver arrive : on protège et on prépare le printemps !

Cette année, les températures négatives sont venues très tôt. L'alsace a ainsi déjà été réveillée avec des températures de -8°C. Dans nos jardins, certaines plantes redoutent ces températures. Il faut donc les protéger. Rosiers : j'ai étalé du compost et une bonne couche de broyat : Artichauts : plantes fragiles. J'ai buté les pieds avec du broyat, j'ai recouvert l'ensemble avec des cageots et des cartons. Puis un voile d'hivernage, une vieille couverture ... et des feuilles mortes. Salade, mâche, persil : Passiflore :... [Lire la suite]
Posté par ShostaAlsace à 17:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]