Choucroute !
La nouvelle choucroute est arrivée ! Youpi !
Les choux sont là. Les couteaux sont affûtés et les gastronomes sont prêts.
Voici les premières victimes :
Première étape : il faut enlever le coeur du chou.
Pour celà, Emile utilise un couteau spécial. Une sorte de "petite pelle pointue et tranchante".
2nde étape : Le chou est coupé en 4 ou 6 morceaux et il est râpé.
On utilise une râpe spéciale "à choucroute".
Ensuite on dépose le chou coupé dans un pot en grès sur une hauteur de 7/8 cm.
Puis on y étale 2 à 3 poignées de gros sel et on tasse avec les poings.
On recommence ainsi de suite jusqu'à remplir le pot.
Ce n'est pas si dure que ça ! Antoine garde le sourire !
Une fois le pot rempli, on dépose une planche sur le chou et sur cette planche une pierre propre (ou tout autre objet propre qui servira de poids).
Ceci aura pour rôle de maintenir une pression afin que le chou reste continuellement tassé.
Ne pas oublier de poser un linge propre sur le récipient : les mouchettes ne seront ainsi pas tentées de vérifier l'état de la fermentation.
Le chou va tirer de l'eau de telle manière que celui-ci soit toujours immergé.
Il faudra, de temps en temps (1 fois par semaine), vérifier l'état d'avancement de la fermentation.
Ajouter de l'eau, du sel ou si le chou tire trop d'eau, en retirer.
Dans 2 à 3 mois, vous pourrez déguster votre première choucroute.
Allez-y, n'hésitez plus ! Faites votre CHOUCROUTE !